Wie der Vater, so der Sohn
175 Jahre Weinbautradition in 5. Generation
Seit 1830 wird Weinbau im Hause Könen/Lauer in Ayl an der Saar betrieben. Saarwinzer Matthias Lauer heiratet 1904 die Tochter von Matthias Könen, übernimmt 1913 den Weinbaubetrieb und vergrößert ihn um seine Weinberge.
1906 wird Peter Lauer (I) geboren. Nach dem Besuch der Ausbildung zum Rebenveredler übernimmt er 1938 das Weingut und führt es in Ayl durch die unruhigen Zeiten der NS-Zeit. Nach den Wirren des Krieges wird 1949 Peter Lauer (II) geboren.
1956 erfährt das Weingut Peter Lauer eine entscheidende Erweiterung: Durch den Kauf des rennomierten Weingutes Notar Tappen-Mungenast/Saarburg wird das Produktionspotential in den sehr guten Parzellen “Neuenberg” und “Untersten Berg” in der Ayler Kupp verbessert und erstmals um beste Flächen der Lage “Feils” bereichert.
1973 übernimmt Peter Lauer (II) das Weingut mit Rebflächen in besten Lagen an der Saar, im Weinbaugebiet Mosel. Seit 2006 arbeiten Vater Peter und Sohn Florian gemeinsam in Weinberg und Keller und setzen dabei auf handgelesene, vegane sowie nachhaltige Rieslingweine, Sekte und Crémants.
Download PDF: [Die Geschichte des Ayler Weines]
Unsere Geschichte in Bildern
Napoleons Generalstabskarte (um 1803)
Generalstabskarte der weinbaulichen Saar. "V" steht für "Vigne" (Reben). Die erste kartographische Lagendarstellung innerhalb des europäischen Weinbaus.
Ur-Ur-Großvater´s Weinkneipe
"Matthias Könen" mit Rauschebart am Fenster
Ur-Ur-Großvater "Johannes Schons"
Verwalter des Ayler Spitzenweingutes "Schloss Ayler Herrenberg". Besitzer war damals Dr. Damian Görtz.
Hochzeit Peter Lauer I
Großvater Peter Lauer I heiratet Elisabeth Schons, die Tochter des Gutsverwalters "Schloss Ayler Herrenberg".
Das Wissen um Spitzenweinerzeugung in Ayl bleibt in der Familie.
Weingutsgarten
Die Ayler Kupp im Hintergrund vor der Flurbereinigung. Ca. 200m lang laufen die Reihen vom Unterstenberg bis zum Gipfel (Stirn).
Peter Lauer I
Im Gespräch mit Weinbergsarbeiter.
Weingutsgarten
Blick in die partiell flurbereinigte Ayler Hauptlage. Der "Unterstenberg" ist bereits durch einen Weg abgetrennt.
Ehepaar Lauer/Schons
Die Hausherren nach getaner Arbeit.
Abfüllen
Das Ziehen der Weine auf Flaschen ist Mitte der 50er Jahre noch reine Handarbeit.
Fuderweise
Schon immer wurden die 1000-Liter-Eichenfässer (Fuder genannt) einzeln abgefüllt. Der Patron selber prüft die Güte.
Weinverkostung
Die Großeltern Peter I und Elisabeth bei der fachlichen Beurteilung ihrer prämierten Gewächse.
Kellerprobe
Zweigenerationen am Faß. Peter Lauer I und Peter Lauer II bei der Kellerarbeit.
Peter Lauer II
Grubbern
Um Luft in den Boden zu bringen werden die Weinbergsböden mit einem Grubber durchgezogen. Lockerer Boden ermöglicht der Rebe den Zugang zu Nährstoffen. Peter Lauer II auf dem Sitzpflug.
Peter Lauer I und II
Wieder zwei Generationen im Keller. Vater Peter Lauer I als Kritischer Prüfer des Handwerks.
Die 70er Jahre
Das Verkaufsgespräch...
... die Lieblingsbeschäftigung des Senior-Chefs (Peter Lauer II).
Weinverladen
Bis in die 2000er Jahre liegen die Hauptabsatzmärkte für die Lauer-Weine in Deutschland. Vorwiegend Trockene und Halbtrockene Weine schmeicheln dem heimischen Gaumen. Fruchtsüße Rieslinge wurden in den 1980er Jahren größtenteils exportiert.